Блог компании Эдутех

Интервью с франчайзи: Анна Ярных

Интервью
Сегодня у нас диалог с Анной Ярных — франчайзи Эдутех Групп. Анна, расскажите немного о себе.

Добрый день. Меня зовут Ярных Анна, я руководитель учебного центра Эколь в городе Оренбурге и управляю центром с 1 июля 2022 года, чуть-чуть больше года. Я новичок.

Супер. Наше интервью как раз для новичков. Расскажите, как пришли в эту сферу, чем раньше занимались?

12 лет до того, как я пришла в Эдутех, я проработала управляющей в Оренбурге, занималась продажей дорожно-строительной техники и запчастей. На тот момент я не видела какого-то развития, достигнув самых больших высот в этой сфере, не видела дальнейших перспектив, и поэтому решила попробовать себя в чём-то другом. И тут мне сделали предложение прийти в качестве управляющей в учебный центр Эколь, начать организацию процессов на этапе открытия у другого франчайзи. После того, как мы проработали год вместе с партнёром, мне предложили выкупить учебный центр.

А что вас привлекло? Почему согласились?

Очень много было вложено сил, энергии и времени на то, чтобы всё организовать и открыть. И мне было бы очень жаль, если бы кто-то другой пришёл бы на мое место, а я бы так и осталась управляющей. Я не раздумывала, выбора особо не было. Без всяких сомнений я приняла решение. Я согласилась на предложение и ни разу не пожалела об этом.

О каком размере инвестиций идёт речь?

Сумму озвучивать не буду,, пусть это останется тайной. Не будем её выдавать. После выкупа у меня ушло около 500 тысяч рублей на закупку дополнительного оборудования и расходников и т.д., но основная статья затратов - это оборудование.

Поделитесь, пожалуйста, как быстро вышли на операционную прибыль?

Наш учебный центр вышел на операционную прибыль с первого месяца. До этого учебный центр год раскручивался и работал. Если говорить с момента открытия, то моя школа вышла на прибыль где-то на седьмой месяц. Соответственно, когда я выкупила УЦ, у меня уже шла прибыль. Окупился примерно за год.

Какие точки роста видите сейчас?

Нельзя сказать, что я сейчас довольна тем, чего достигла. Глупо было бы говорить, что меня всё устраивает. Конечно, мне хочется развиваться и получать как можно больший доход. За следующий год хотелось бы увеличить доход на 100%. Это, конечно, относительная величина. Но я считаю, что процентов на 50 наш учебный центр в силе вырасти. Я думаю, что через пару лет мы выйдем на тот результат, который я хотела бы видеть.

А что было самым сложным на первых порах?

Конечно, найти сотрудников, организовать сами курсы. Когда стартует курс, требуется очень много расходников, например. Надо найти поставщиков, организовать работу так, чтобы всем хватило места, ученики были довольны расписанием (это значит, надо работать с расписанием). Моментов очень много, даже прямо сейчас все не могу назвать. Было очень тяжело. Самое тяжёлое — это первый год. Я работала с 10 утра до 10 вечера, без выходных, без перерывов на обед. Первый год был просто с утра и до ночи. Работала за всех, даже за преподавателя и администратора, потому что хотелось как можно быстрее выйти в плюс. Администраторы часто меняются, я думаю, это проблема не моего учебного центра, а в целом такая современная реальность работодателя. Сложно найти людей, которые хотят работать. Спустя год, мне кажется, я нашла свою команду. У нас очень дружный коллектив, который может подменить друг друга.

На что обращаете внимание сейчас, учитывая имеющийся опыт?

Прежде всего я смотрю на пунктуальность и на ответственность. Я считаю, если человек не опаздывает на занятия, на работу, это говорит об его ответственности. И чем ответственнее у меня сотрудники, тем больше они вкладывают. То есть не просто хотят провести урок, прийти и отсидеть, а могут вложить душу, чтобы у нас была дружная команда. Нужно создать атмосферу уюта, дома. К нам приходят и ученики, и модели, все говорят, что чувствуют себя как дома, потому что у нас светло и уютно. Это заслуга дружелюбного коллектива, ведь люди создают атмосферу, в которую хочется возвращаться.

Чем помогает управляющая компания?

Самое главное — это реклама. Я не работала по этому вопросу самостоятельно, может быть, не так сложно. Честно сказать, это намного упрощает процесс, не надо искать маркетологов, не надо прилагать дополнительных усилий, чтобы люди шли. Они идут сами. Это очень упрощает работу, в этом главная помощь Санкт-Петербурга. Ещё важно понимать, что мы команда, и можно спросить совет у более опытных партнёров. Когда начинаешь, чувствуешь всегда себя неуверенно. И чисто моральная поддержка, понимание, что можно обратиться за советом, — всегда очень большой плюс, тоже облегчает работу психологически. Отдельно отмечу онлайн-обучение, которое у нас периодически есть. Конечно, хорошо работать от известного бренда, ты приходишь, и тебя уже знают. Есть имя и репутация.

Расскажите подробнее об Академии красоты Эколь, пожалуйста.

Наверное, это очень популярное обучение именно в сфере красоты. Я всё время думаю, что это временно и лишь очередная тенденция, потому что ничего не бывает вечным. Именно сейчас, когда люди не могут найти работу, все хотят работать сами на себя и хотят распоряжаться своим временем, это очень популярно, тем более мы все хотим быть красивыми. Сейчас есть на это спрос, поэтому проект очень хороший, не знаю, как изменится ситуация в будущем, потому что многое зависит от экономической ситуации. Я считаю, что сейчас у нас пик популярности.

А что можно было бы улучшить?

На стартовом этапе нужна ещё более значимая поддержка именно в открытии. Я бы хотела видеть кого-то из более опытных партнёров здесь, кто мог бы оказать помощь в организации запуска проекта. В отношении курсов мне всё нравится. По вопросу программ обучения мнения субъективны: кто-то считает, что всё можно освоить за два дня, а кому-то хочется учиться полгода; аналогично с методическими материалами. Нужно находить к каждому ученику индивидуальный подход, что мы и стараемся делать. Я бы добавила слёты преподавателей для обмена опытом, пусть даже онлайн. Этого не хватает. Я сама мастер ногтевого сервиса, стараюсь следить за новинками, изучать, чуть ли не каждый день появляется что-то новое. Слёт даёт возможность обменяться накопленными знаниями и опытом.

Чем мы отличаемся от других учебных центров в Оренбурге?

Мы вне конкуренции. У нас очень большое разнообразие курсов, в одном месте можно отучиться на любое направлению. В остальных учебных центрах обучают по узкому профилю, например, только парикмахерскому или только маникюрному искусству. Хорошо, что у нас всё комплексно, в одном месте, можно выбрать любую программу онлайн или офлайн, индивидуально или в группе. У нас большой выбор программ.

Почему выбирают именно нас?

Главный источник информации на сегодняшний день - интернет. В любом браузере при поиске интересующих курсов школа Эколь выходит на первое место. Плюс отзывы: у нас нет плохих отзывов. Если у нас появляется плохой отзыв, мы его отрабатываем, звоним ученику, спрашиваем, что именно не понравилось, пытаемся наладить контакт. Возможно, возникло недопонимание, предлагаем взамен другой курс или другого наставника. Стараемся идти навстречу клиенту, чтобы все были довольные.

Возможно, за время работы происходили интересные истории. Поделитесь?

Отдельно хочу отметить, что к нам приезжают учиться не только из нашего региона, но и из Греции, Австрии, из ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан). Чтобы быть в Европе мастером по массажу или косметологом, проблематично найти учебный центр. У них более строгие законы. Чтобы открыть учебный центр, необходимо очень сильно постараться. Девушка, которая у нас училась, рассказывала, мало того, что нет учебных центров, так ещё и мастеров нет. Поэтому к русским мастерам стоит очередь (к тем, кто отучился в России). Девушка решила отучиться у нас, получить диплом международного образца, чтобы потом к ней стояла очередь.

Анна, какие у вас планы на 2024 год?

Конечно, я хотела бы развиваться, открывать учебные центры в других городах, но это делается не так быстро. Если будет возможность и финансовый поток будет на том же уровне, то мне хочется освоить другие города. Если говорить об Оренбурге, то мне хочется повысить узнаваемость, поглотить всех своих конкурентов. Открытие в других странах мне тоже интересно. Например, в Бишкеке, я его серьёзно рассматриваю. Можно попробовать Казахстан, находится рядом, было бы классно там поработать. Конечно, круто выйти на европейский уровень. Это всё в мечтах, но почему бы и нет.

Что посоветуете новичкам?

Самое главное — ни одно дело без трудозатрат и вложения энергии и сил не получится. Кто хочет, должен понимать, что нужно работать, работать и ещё раз работать, не жалея себя. Нужно полностью вложить себя в работу. Важно позитивно мыслить, всё равно наши мысли материализуются. Бывают разные моменты: когда сложно, когда страх, что что-то не получится. Я всегда думала, что всё получится, ведь у нас есть другие партнёры, которые тоже могут помочь и подсказать. Не бояться и работать! Много работать.

Как бы вы охарактеризовали франшизу в трёх словах?

Перспективная. Узнаваемая (сам бренд). Сама работа интересная.