Блог компании Эдутех

Интервью с партнёром: Татьяна Тенишева

Сегодня у нас большая встреча с франчайзи Эдутех Групп — Татьяной Тенишевой. Татьяна, давайте познакомим читателей, чем вы занимаетесь, как пришли к образовательной франшизе. Вам слово.

Меня зовут Татьяна, в Самарской области у нас два учебных центра. Один большой учебный центр в Тольятти (это Академия красоты Эколь и Международная школа профессий). Эта школа побольше — и по формату, и по квадратным метрам — светлее, ярче. В Самаре у нас учебный центр по одному из направлений — Международная школа профессий. В Самаре, так получилось, до меня развивали эту школу (по-моему, пять лет), и в 2022 году я купила франшизу у бывшего франчайзи и продолжила работу. То есть бывший франчайзи помог мне стартануть, скажем так, Международная школа профессий в Самаре уже была известна. В Тольятти меня пригласили на должность управляющей. Не знаю, как они меня нашли, я не активировала своё резюме, но получилось так, что пригласили. За год мы подняли школу, были определённые сложности, после этого франчайзи предложили мне войти во франшизу и купить у них учебные центры. Наверное, я два месяца думала, но приняла решение и согласилась.

До покупки франшизы у вас был опыт в собственном бизнесе или только в найме?

Опыта индивидуального предпринимателя (собственного бизнеса) у меня не было вообще. Но я работала 16 лет в коммерческой организации, из них 14 лет в должности коммерческого директора. Поэтому даже если ты наёмный работник, но в должности руководителя (директор по продажам, коммерческий директор), получаешь огромный опыт, это практически свой бизнес. Я к работе относилась как к своему бизнесу. Даже многие друзья говорили: “Татьяна, так нельзя. Ты там просто на зарплате, это не твоё”. Кстати, когда я это поняла, у меня возникла мысль, почему бы не открыть свой бизнес. Что я могу сказать? Год и три месяца вполне успешно у меня это получается.

Вы сказали, что работали в коммерции. А как пришли к тому, что открыли учебный центр, ведь это образовательная сфера?

Ой, это такая история… У меня ощущение, что я всегда учитель, прямо всегда. Во-первых, у меня от пра-прабабушки идут учителя в семье, и дедушки, и дяди, и брат, и сёстры, и племянницы — мы все в сфере образования. Естественно, у меня первое образование педагогическое, и есть опыт работы в школе. Просто в определённый момент, я поняла, что мне хочется чего-то большего, и в школе, к сожалению, я не смогу зарабатывать достаточно, чтобы удовлетворять потребности нашей семьи. И я приняла решение попробовать себя в коммерции. Для меня это был быстрый карьерный путь, потому что из-за моей активности, целеустремлённости или из-за спортивного характера буквально за пару лет я выросла от торгового представителя до регионального управляющего, а потом, перейдя в другую компанию, работала в ней 12 лет сначала начальником отдела продаж, потом директором по продажам и, наконец, коммерческим директором. Вот, такая моя карьера в бизнесе, это, конечно же, огромный опыт. Мы занимались дистрибуцией крупных известных брендов, многие производители меня до сих пор знают как одного из сильных “продавцов”. Плюс я проводила тренинги по этому направлению, применяла свои педагогические знания. Очень приятно получать от моих бывших торговых представителей поздравления на Новый год. Некоторые даже говорят, что никогда не занялись бы своим бизнесом, если бы не моё наставничество, потому что именно я их научила правильному построению своего дела. Учитель во мне не умер!

И тут сразу вопрос: а почему выбрали именно франшизу и решили выкупить её, а не открыли свой бизнес?

Когда я работала с предыдущими франчайзи, они находились в Самаре. Полгода вкладывали свои силы в развитие, практически жили в Тольятти. А когда меня пригласили, почти сразу отошли от дел: сначала стали приезжать раз в неделю, потом раз в месяц. Однажды даже сказали, что я уже как хозяйка в учебном центре. Получается, что я знала все процессы, поймала такой кураж и кайф от того, что люди хотят получить профессию, хотят обучаться. Я видела эти блестящие глаза от того, что людей очень быстро научили и “дали в руки” профессию, механизм, как можно дополнительно заработать или в принципе сменить сферу деятельности. Я реально получала от этого такой кайф и в какой-то момент поймала себя на мысли, что это, наверное, тот случай, когда хобби совпадает с моей деятельностью. Мне нравится обучать, наставлять, давать возможности для реализации своих навыков. Учись, берись и делай! У тебя всё получится. В школе мы именно это и даём. Я считаю, это благое дело. Поэтому, когда мне предложили выкупить франшизу, я согласилась и дольше думала о финансовой стороне. Решение, что учебный центр — это моё, было однозначным.

О каком размере инвестиций мы говорим? Поделитесь, пожалуйста.

С одной стороны, это был действующий учебный центр, но пришлось делать большую ревизию. Даже если бы я открыла с нуля, то надо было бы купить оборудование: столы, компьютеры, оснащение кабинетов визажа, парикмахеров, массажа, маникюра, ламинирования. Плюс инструменты, склад, полки для инструментов, оборудования и расходников. Словом, закуп для создания хорошей уютной школы — это недешёвое удовольствие. Вложения по Тольятти были примерно 2 млн, а по Самаре чуть меньше (там нет Эколь). Вложения по Эколь больше, потому что почти для каждого класса нужно своё оборудование. Например, для кабинета маникюра нужно: лампы, машинки для маникюра, пылесосы, столы, стулья, кресл для педикюра, подставочки. С расширением количества курсов оборудование нужно докупать, например, LPG-аппарат. Если у вас работает грамотный наставник, то он сам предлагает, что нужно для того, чтобы дать глубокие знания ученикам. А я всегда за такой подход, а не за поверхностные знания. Я считаю, это некая фишечка относительно школ-конкурентов: мы обучаем более комплексно, человек выходит от нас почти готовым специалистом. Многие школы в Тольятти таким похвалиться не могут.

Расскажите про прибыль: когда вышли на операционную прибыль, например?

Учитывая, что школа уже была запущена, могу сказать, что на второй-третий месяц уже было легко. В первый месяц было сложновато. Кстати, советую с первого месяца вести таблицу доходов и расходов. Это очень помогает понимать, где можно тратиться, где не торопиться, где закупить необходимое. С третьего месяца мне хватало операционной прибыли на всё.

А что было самым сложным на первых порах? Учитывая, что у вас опыт и как управляющего, и как франчайзи.

Ох, когда я пришла управляющей в Тольятти, тут был один сплошной негатив, потому что 10 из 15 групп не могли запустить, так как не было наставников. Я могла выходить на 2-3 часа, но не стала, нужно было активно включаться в работу! После работы в коммерции было сложно понять, как всё работает. Менеджеры мне написали, каких наставников не хватает, я не знала, что надо идти на Авито, например, и искать там. Я просто села на машину, поехала в самый крупный цветочный магазин и спросила, кто лучший флорист. Они растерялись, спрашивали, кто я. А я с такой гордостью заявляла, что я представитель федеральной школы дополнительного образования. Мне дали телефон крутого флориста, я без страха позвонила, и через 4 дня мы запустили курсы. Потом мне уже подсказали, что можно искать через Авито. Сложный момент — наставники. Они нужны качественные. Я сужу по себе: мы приводим ребёнка в школу и смотрим, какой учитель. Нам хочется, чтобы учитель был с опытом и действительно научил нашего ребёнка писать, читать и т.д. У нас есть небольшое представление, резюме о каждом наставнике. Ученики порой спрашивают, какой опыт у человека. Если мы скажем, что это бывший ученик, который полгода работает, то из 10 человек, дай бог, 3 будут с нами сотрудничать. Другие уйдут искать более продвинутого наставника.

Все наставники — ремесленники. Многие не очень хорошо умеют коммуницировать с людьми, и мне приходится применять свой педагогический опыт. Я трачу по два часа с наставником на разбор методических указаний, плана занятий. Свои фишки из практики добавлять можно, но важно правильно давать теорию. Это касается и Эколь, и Международной школы профессий. Менеджер может отработать отлично, администратор может отработать отлично, школа будет подготовлена, все инструменты на месте, но наставник будет “лагать” — быть возврату.

Татьяна, поделитесь, какая поддержка идёт со стороны управляющей компании, и чем занимается франчайзи?

Управляющая компания обеспечивает быстрый старт. Это фишка, это реально работает. Если ты стратег и голова заточена на коммерцию, то тебе будет легко. Ты получаешь готовую бизнес-модель, процессы и стартуешь. Так как я работаю под брендом, то несу за него ответственность. Нужно, чтобы в Самарской области говорили, что Эколь или МШП — круто, это федеральный бренд. Я всегда провожу параллель: есть местечковые магазинчики, а есть крупные. И ты держишь этот стиль, который есть у крупного бренда. Никто не задумывается среди покупателей: франшиза или нет. У меня есть ответственность: Эколь и МШП должны соответствовать тому, что вы заявляете на сайтах, в пабликах, в рекламе, в видео. Это моя работа. Я должна держать ту планку, которую вы задали. Это задача всех сотрудников моего учебного центра. Мы периодически анализируем отзывы клиентов, стараемся перекрывать один плохой отзыв четырьмя-пятью хорошими. Словом, для меня важно держать марку. А управляющая компания генерирует заявки, делает рекламу, оказывает поддержку через менеджера.

Можете кратко сформулировать, чем хороша Эколь и чем МШП?

В Эколь мне очень нравятся программы. Я говорю за Самарскую область, потому что мониторила в июне-июле, как обстоят дела, и обнаружила, что в Тольятти огромнейшая конкуренция. На такой город более 50 учебных центров в бьюти-сфере. Я не считаю местечковые обучения, когда мастер маникюра обучает своих знакомых. Мы выясняли, какие программы, сколько часов теории и практики. Могу сказать, что у нас очень хорошие, правильные методические материалы и программы. Задача наставника — всё это правильно раскрыть на занятиях. От других школ мы отличаемся глубиной программы. Есть хорошие школы, но у них немного другие направления, например, медицинское. Наши ученики выходят уже готовыми специалистами, а у конкурентов нет такой практики, которую даём мы. Со мной будут спорить, но я скажу “нет”.

По МШП круто то, что у нас в одном портфеле есть всё. Например, можем отучить и диспетчера по логистике, и менеджера, и кадровых специалистов. Даже если человек пришёл на курсы фотографии, он может дополнительно обучиться и изучить SMM . Был случай, когда человек учился на фотографа, потом на SMM, а потом прошёл курс по маркетплейсам. Он решил заняться дополнительно продажей оборудования по фотографии, работая на Вайлдберриз и Озон. А ещё у нас отличный наставник по ораторскому искусству, и мы предлагаем многим эти курсы. Была история: девушка боялась дорого продавать, пришла к нам и обучилась ораторскому искусству, чтобы не бояться себя проявлять. Мне нравится МШП, что можно взять много как профессий, так и курсов.

Кроме всего перечисленного, почему выбирают нас, а не конкурентов?

Это хорошо продуманные программы, где отлично работает правило Парето: 20% теории, 80% практики. И за короткое время люди получают практические навыки, нет воды. Учитываются все современные тенденции, которые есть в профессии. Если говорить об МШП, то подобные курсы открываются при училищах, при техникумах — кружки. Педагог, который ведёт пары, в этом кружке учит студентов практике, но он не сильно замотивирован, я вам честно скажу. Есть, конечно, харизматичные педагоги, но их очень мало. У нас преимущество ещё в том, что есть возможность проходить курсы онлайн, в “кружках” такого нет. Можно посещать занятия онлайн, если важен контакт с преподавателем. Ведь учатся взрослые люди, у них мало времени. Ещё я считаю, что у нас конкурентная цена, хотя некоторые жалуются, что дорого. В Тольятти всех очаровывает наша школа. Она светлая, чистая, яркая, позитивная, аура, что уходить не хочется.

Татьяна, а есть какие-нибудь сильно запомнившиеся истории за время работы учебного центра?

В Самаре есть ученик, который приводит уже своего сына. Этот ученик с нами третий год, прошёл очень много курсов: и рисование, и фотографию, 3D-моделирование, что-то дизайнерское тоже проходил. Периодически покупает профессии, курсы, это говорит об уникальном проекте, в котором есть всё. Не хватает только туризма и физкультуры.

Была ещё одна история. Мужчина хотел отучиться на мастера по массажу, ему надо было срочно. У нас буквально через неделю должна была запуститься группа, мужчина оплатил курс полностью. Но перед этим он попросил показать школу, во время экскурсии записывал в блокнот разные пункты. Мы напряглись, вдруг конкуренты? После экскурсии он сказал, что мы восьмая школа, которая занимается массажем и что лучше кабинета по массажу он не видел нигде. Отметил, что у нас отличная программа, осталось посмотреть, как будут проводить занятия. Через пару дней стало ясно, что запуск курса переносится на пару дней, поэтому мы предупредили и этого ученика о переносе. Он отказался, но мы договорились, что за день до старта всё-таки ему позвоним. В это время он прошёл занятие в другой школе, ему не понравилось, и он решил дать нам второй шанс. И не пожалел, увидел одни плюсы. Сложные клиенты бывают, с ними нужно уметь работать.

Я знаю, что вы решили открывать ещё один учебный центр. Поделитесь, как решились на этот шаг?

В любом бизнесе должна быть точка роста, иначе будет скучно, начнётся стагнация. Я считаю, что отличная история с мини-франшизой, которая у вас есть. Это хорошо и для прибыли, и для развития меня как руководителя. Смотришь не только на открытие нового учебного центра, но и на изменения, которые можно сделать в текущих центрах. Да, будут сложности, это займёт много времени, но это новая точка развития.

На что обратить внимание новичкам?

Во-первых, продумать команду. Если есть хорошая команда, то выйдете на прибыль во второй-третий месяц. Нужен классный менеджер и администратор, потому что важно выстроить чёткую работу. Это будет приносить пользу сразу. Я сама командный человек. По-моему, Форд сказал: “Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы лучше прежних”.

Во-вторых, не распыляться. У нас огромное количество курсов. Важно проанализировать город и выбрать самые востребованные курсы и профессии. Я столкнулась с тем, что менеджер начал продавать всё. Важно понимать, что не всё получится запустить. Лучше сделать акцент на определённые курсы и профессии. Иначе будет негатив, могут опуститься руки. Важная цель на первые полгода, какие курсы будут офлайн и какие онлайн. В соответствии с этим следить за сайтом, чтобы он был наполнен правильной информацией.

Что можете пожелать новичкам?

Ничего не бояться, идти вперёд и работать. Не бояться ничего. Если будет неудача, нужно сказать “спасибо”. Любая неудача — это опыт, урок. Система образования — сложный и тяжёлый путь, очень часто хорошее может перекрываться негативом, не бойтесь этого. Мы живые, имеем право на ошибку. А делом мы занимаемся благим! Мы даём возможность людям превратить мечту в работу и зарабатывать хорошие деньги.